新玉ねぎとグリンピース、にんじんのミニかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 4分の1本
- グリンピース
- 5粒程
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 食用油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- ご飯
- お茶碗一杯分
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを輪切りにし、
にんじんを千切りにします。
-
- 2
- 新玉ねぎ、にんじん、グリンピースを器に入れそこに小麦粉、水、塩をいれざっくりまぜます。
-
- 3
- フライパンに食用油をいれ
2を平らに広げてのせます。
火をつけ170°で揚げ焼きにします。片面焼けたらひっくり返して裏側も揚げます。
-
- 4
- 両面揚げたら、火をとめます。
取り出して、かき揚げをご飯のうえにのせめんつゆをかけて完成です。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
かき揚げ丼が食べたくて家で作ってみました。
家にあるしょくざいでなおかつ簡単においしくでにます。お腹も満足します。