アルミホイルで簡単!ちまき レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
具材ともち米を炒めて、アルミホイルで包んで蒸すだけ!

材料(4人分)

もち米
2合
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
豚コマ
70g
干し椎茸
4枚
干し椎茸を戻す水
100ml
300ml
鰹節★
大さじ1
砂糖★
大さじ1.5
醤油★
大さじ2-3
料理酒
大さじ1
アルミホイル
適量

作り方

  1. 1
    もち米は研いで、一晩水に浸けておく。
    干し椎茸を、水(100ml )に一晩入れて、戻しておく。
    ※戻し汁は使うので捨てないこと
  2. 2
    玉ねぎとにんじん、戻した椎茸はみじん切りにする。
    豚こまは、料理酒につけておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、玉ねぎ、にんじんを入れ、炒める。
  4. 4
    次に、豚コマを入れて炒める。
    火が通ったら、刻んだ椎茸も加える。
    ★の調味料を加え、炒める。
  5. 5
    もち米を加え炒めたら、椎茸の戻し汁と水を加え、水がなくなるまで炒める。
  6. 6
    アルミホイルを15㌢切り、炒めたものを、アルミホイルの上半分に大さじ2-3(100g)を入れる。
    アルミホイルの下半分を折り返すようにつつむ
    軽く三角にし、包む。
  7. 7
    圧力鍋に水を100ml 入れ、専用のざるを入れる。その中にアルミホイルに包んだ具材を入れて15分火にかけ、その後10分蒸す。火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

もち米をしっかりじっくり炒めること

きっかけ

チマキを簡単に作れる方法を聞いたので

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の炊き込みご飯その他の圧力鍋で作る料理ちまき(中華ちまき)

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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