*下味冷凍シリーズ*チーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(約300g)
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 1/5本(30g)
- ピーマン
- 2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★一味唐辛子
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
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- 1
- *下味作り*
鶏肉は白い脂身を除いて一口大に切る。キャベツは4-5cm四方のざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは乱切りにする。
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- 2
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- 保存袋に★を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてもみこむ。
その後にキャベツ、ピーマン、にんじんも加えて平らにして冷凍する。
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- 3
- *下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
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- 4
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- *調理*
フライパンにいれ、ふたをして中火にかける。
ときどきほぐしながら弱火にし、8-10分蒸し焼きにする。
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- 5
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- ふたをとって水分をとばしながら4-5分炒める。チーズを散らしてとけたら火を止める。
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- 6
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- 完成
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冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。