豚肉の茹で汁リメイク。わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の茹で汁
- 2カップ
- えのき
- 1/4束
- 乾燥わかめ
- 2g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 万能ネギ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚肉の茹で汁(ネギ等の屑野菜は取り除いておくこと)を2カップいれる。
万能ネギは小口切り、わかめは水にいれてふやかしておく。
-
- 2
-
- しょうゆ、えのきをいれて中火にかける。
-
- 3
-
- わかめをいれて軽く火を入れて
-
- 4
-
- 最後に万能ネギを散らせば完成
きっかけ
チャーシューなど煮豚を作るときの茹で汁がもったいない、とっておけば再利用できる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません