豚肉の茹で汁リメイク。わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
あっさり味だけど、豚肉のおかげでコクがでる一品。

材料(2人分)

豚肉の茹で汁
2カップ
えのき
1/4束
乾燥わかめ
2g
しょうゆ
小さじ2
塩胡椒
少々
万能ネギ
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉の茹で汁(ネギ等の屑野菜は取り除いておくこと)を2カップいれる。
    万能ネギは小口切り、わかめは水にいれてふやかしておく。
  2. 2
    しょうゆ、えのきをいれて中火にかける。
  3. 3
    わかめをいれて軽く火を入れて
  4. 4
    最後に万能ネギを散らせば完成

きっかけ

チャーシューなど煮豚を作るときの茹で汁がもったいない、とっておけば再利用できる。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
わかめスープえのきもやし100円以下の節約料理煮豚

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする