材料(3~4人分)
- ラム肉切り落とし
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 二個
- シメジ
- 1房(100㌘くらい)
- 舞茸
- 100㌘~
- ニンジン
- 2分の1本
- 市販のカレールー 辛口
- 1箱
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2つまみ
- ローリエの葉
- 3枚
- 水
- 700㍉~
- はちみつ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に油をしき、ラム肉を炒めます。
軽く火が通ってきたら、薄切りにした玉ねぎ、ニンジンをいれます。
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- 2
- 塩、胡椒をします。
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- 3
- 水とローリエの葉を入れ、強火で10分~煮込みます。
あくをとりましょう。
-
- 4
- あくがとれてきたら、舞茸とシメジをちぎりながらいれます。火は弱火で軽くかき混ぜながら10~15分煮込みます。
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- 5
- 火を止めてカレールーをいれます。蓋をして10分くらいおきます。
-
- 6
- 最後にはちみつを入れてできあがり!
おいしくなるコツ
はちみつを入れると冷蔵したときに分離せず、コクもでます。
ジャスミンライスで食べると美味!
きっかけ
ふるさと納税でラム肉をゲットしたため。
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