*パン作りシリーズ*オニオンブレッド(HB使用) レシピ・作り方
材料(3(6個分)人分)
作り方
-
1
玉ねぎを粗みじん切りにし、ラップをしないで電子レンジで5分加熱し、粗熱をとる。
ウインナーは4等分に切る。 - 2 パンケースに★の材料と玉ねぎをいれてパン生地モードにかける。
- 3 コース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかけて、ベンチタイム8分。
- 4 手で数回つぶしてガス抜きし、平らにし、生地の中央にウインナーをのせる。
- 5 生地を下から押し上げるようにして包む。
- 6 しっかりつまんで閉じ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。同様に5個作る。
- 7 生地の表面に溶き卵を塗り、包丁で外から中心にむかって、らせん状に切り込みをいれる。
- 8 オーブンの発酵機能で35℃40分
-
9
天板を取り出し、オーブンを180℃の予熱に設定。
予熱が完了したら、オーブンで14分焼く。 - 10 完成
きっかけ
パン屋さんで食べたあの味を再現。
おいしくなるコツ
らせん状の切り込みは発酵前に卵を塗ってから入れることで焼くと色に差が出て模様がはっきりします。
- レシピID:1150017202
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大人も大好きなウインナー入り。