*薄切り肉や焼豆腐がなくても!すき焼き風* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お好きなお肉(牛、豚、鶏)
- 400~500g
- お好みのお野菜、豆腐、しらたき等
- 例:キャベツ
- 1/4個
- 例:玉ねぎ
- 1個
- 例:豆腐
- 1丁
- 牛脂または油
- 大さじ1
- 【割り下】
- ◎だし汁(パックだしや顆粒だしもOK)
- 400cc
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎しょうゆ、みりん、酒
- 各100cc
作り方
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- 1
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- 薄切り肉がない場合、お肉を包丁で薄めに切る。
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- 2
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- お好きなお野菜を切っていく。
※写真は海外在住で白菜が手に入らずキャベツ、長ネギの代わりに玉ねぎです。こんな感じでお好きなお野菜で大丈夫♪
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- 3
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- 割り下を作ります。
だしを取り、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 牛脂または油を熱し、中火で肉を炒めます。
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- 5
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- 肉の色が変わったら、3で作った割り下を入れて沸騰させます。
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- 6
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- 野菜を入れていきます。
アクは丁寧に取ってください。
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- 7
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- 肉と野菜に火が通ったら豆腐を加えます。
※写真は焼豆腐でなく絹ごし豆腐ですが、これでも充分美味しく出来ます
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- 8
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- 豆腐に火が通ったら完成!
美味しく召し上がれますように。
きっかけ
すき焼きに定番の材料がなくても、代わりの材料で充分美味しく頂けることに気付きました。
節約にも繋がると思います。