材料(4人分)
- さつま芋(細目)
- 2本
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 1/2カップ
- 油
- フライパン2cm
作り方
-
- 1
- さつま芋はよく洗い、お好みの厚さに斜めにスライスします。
水に少し浸します。
-
- 2
- 薄力粉:冷水=1:1の割合でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
-
- 3
- フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、
さつま芋の水を拭き取り、2の天ぷら液を潜らせ、揚げはじめます。
-
- 4
- パリッとと揚がってきたら、裏返し両面パリッと揚げていき
※火が通ったかわらかない時は、菜箸でさして確かめます。
-
- 5
-
- 油をきってから器に盛りつけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま芋は、簡単に美味しく揚げれます。
きっかけ
さつま芋があったので、天ぷらにしました。