アプリで広告非表示を体験しよう

時短夕飯*下味冷凍シリーズ*ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
ごはんにかけるのはもちろんオムレツの具にしたり、レタスに包んで食べてもOK
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんじん
1/3本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
★酒
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ2
★中濃ソース
大さじ1
★カレー粉
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★コショウ
少々
茹で卵(飾り用)
2個
ごはん
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *下味作り*
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはあらみじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    保存袋に★とにんにく、しょうがを混ぜ合わせ、ひき肉をいれて箸でさっくりとまぜる。
    野菜を加えて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
  3. 3
    *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍

    卵を茹でて、皮をむき、スライスしておく。
  4. 4
    *調理*
    解凍でフライパンにいれ、ふたをして中火にかける。
    ポロポロにほぐしながら火が通るまで15分ほど蒸し焼きにし、ふたをとって水分をのばすように4-5分炒める。
  5. 5
    味を見て、塩胡椒(分量外)でととのえる。
  6. 6
    ごはん→ドライカレー→茹で卵の順に盛り付ければ完成

きっかけ

復職に向けて時短料理考案中。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずドライカレー合い挽き肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする