山ウドと生若芽の味噌汁グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
クリスタルカイザーと鰹出汁で煮る山ウドと、生若芽の味噌汁グルメです

材料(2人分)

クリスタルカイザー
600ml
鰹出汁
小匙1
山ウド
72g
ポット湯
450ml
生若芽/グリル若芽
168g
味噌
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋にクリスタルカイザー600mlをそそぐ
  2. 2
    鰹出汁小匙1を鍋に入れ、2分弱火を通す
  3. 3
    山ウド72gの皮を除き、幅0、2cmに、きざんでおく
  4. 4
    鰹出汁とクリスタルカイザーの鍋に、山ウド72gを入れる
  5. 5
    菜箸で味を馴染ませ、1分中火を通す
  6. 6
    他の鍋に、ポット湯を450mlそそぐ
  7. 7
    生若芽168gを、鍋に入れ、1分中火を通す
  8. 8
    茹でた生若芽を笊に載せ、ポット湯と水を通す
  9. 9
    食べやすく2cmにグリル若芽を整える
  10. 10
    グリル若芽168gと味噌大匙1を山ウドと鰹出汁の鍋に載せ、菜箸で2分弱火を通す
  11. 11
    味噌汁の味を整え、御椀にそそぐ

おいしくなるコツ

七味唐辛子を小匙0、2お椀に載せる

きっかけ

旅の野菜売り場で売られたうどを使った味噌汁です

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山ウド 生若芽 クリスタルカイザー ポット湯
料理名
山ウドと生若芽の味噌汁グリル

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする