材料(6人分)
- 舞茸
- 1パック
- 薄力粉
- 1/4カップ
- 冷水
- 1/4カップ
- 揚げ油
- フライパン3cm
作り方
-
- 1
- 舞茸をお好きな大きさにバラバラにします。
-
- 2
- 薄力粉:冷水=1:1の割合でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
-
- 3
- フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、1の舞茸を2の天ぷら液にくぐらせて揚げていきます。
※余分な天ぷら液は落としてから揚げます。
-
- 4
- パリッとと揚がってきたら、裏返し両面パリッと揚げていきます。
-
- 5
-
- 油をきってから器に盛りつけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
舞茸は洗わずに揚げてください。洗った場合はしっかり水分を拭き取ってください。
きっかけ
舞茸の天ぷらが好きで作りました。