*下味冷凍シリーズ*鶏もも肉とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- *下味作り*
鶏肉は白い脂身を除いて一口大に切り、塩胡椒をふる。
ピーマンは乱切り、玉ねぎは1.5cmくらいの厚さのくし形切りにする。
-
- 2
-
- 保存袋に★を混ぜ合わせ、鶏肉をいれてもみこむ。
野菜を加えて空気を抜きら袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
-
- 3
- *下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
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- 4
-
- *調理*
フライパンにいれてふたをして中火にかける。
ときどきほぐしながら弱火にし、12-15分蒸し焼きにする。
混ぜ合わせた☆を加えてとろみがつけば完成
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冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。