茄子の天ぷら レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
茄子の天ぷら昔から大好きです(^O^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
2本
薄力粉
50g
冷水
50g
揚げ油
フライパン2cm

作り方

  1. 1
    ヘタの余分なところを切ります。

    茄子を縦に半分に切り、ヘタの下から4から5本縦に切り込みを入れます。
  2. 2
    分量の薄力粉と冷水でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
  3. 3
    フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、
    茄子を切り込みを開きながら2の天ぷら液を潜らせ、揚げはじめます。
    ※皮側から揚げてくださいね。
  4. 4
    両面カラッと揚げ茄子が柔らかくなってきたら油をしっかり切り出来上がりです。
  5. 5
    ざるそばにそえていただきました。
    天丼にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

皮側から揚げてください。

きっかけ

お昼のざるそばの天ぷらに揚げました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
なす全般天ぷら小麦粉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 20:43
甘くておいしかった^o^この切り方の揚げ方はじめてで分かりやすくちゃんと揚げられました。一口でも…すすめてるんですけどうまくいかなくて…長い目で頑張ってみます!
月のおと
茄子の天ぷら美味しいですよね。お子さんおいくつですか?子どものころ食べた経験があると大人になって美味しく食べれる確率が高くなるみたいですよ。

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