材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 薄力粉
- 50g
- 冷水
- 50g
- 揚げ油
- フライパン2cm
作り方
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- 1
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- ヘタの余分なところを切ります。
茄子を縦に半分に切り、ヘタの下から4から5本縦に切り込みを入れます。
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- 2
- 分量の薄力粉と冷水でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
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- 3
- フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、
茄子を切り込みを開きながら2の天ぷら液を潜らせ、揚げはじめます。
※皮側から揚げてくださいね。
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- 4
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- 両面カラッと揚げ茄子が柔らかくなってきたら油をしっかり切り出来上がりです。
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- 5
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- ざるそばにそえていただきました。
天丼にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
皮側から揚げてください。
きっかけ
お昼のざるそばの天ぷらに揚げました。