材料(6人分)
- 茄子
- 3個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少量
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ2
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- パスタ
- 500g
- 塩
- ひとつかみ
- 黒胡椒
- 適量
- お好みで
- 粉チーズ
- 適量
- タバスコ
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子を薄く輪切りにして水にさらしておきます。
玉ねぎは、繊維にそってスライスします。
にんにくは、みじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを大さじ1なじませ、ニンニクの香りを立てていきます。次に玉ねぎ、ひき肉の順で炒めていきます。
別鍋に湯を沸かしパスタを茹でる準備をします。
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- 3
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- 次に茄子を入れ炒めていきます。塩こしょうを少量ふります。
パスタ茹で用の鍋が沸騰したらひとつかみの塩を入れパスタを茹でていきます。茹で時間の1分少なくタイマーをセットします。
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- 4
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- パスタの茹で汁をおたま3杯入れます。火加減は弱火にします。
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- 5
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- 分量のケチャップ、中濃ソース、醤油を入れ味を整えます。パスタが茹であがるまで弱火で煮込みます。
-
- 6
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- パスタが茹であがったら5のフライパンにパスタを入れ混ぜ合わせます。仕上げに黒胡椒をふり混ぜ、お皿に盛りつけ出来上がりです。お好みで、粉チーズ、タバスコを加えて食べてください。
おいしくなるコツ
ケチャップ、中濃ソース、醤油があれば美味しく茄子ミートパスタが作れます。茹で汁を加えるのもポイントです。
パスタにソースが絡みやすくなります。
きっかけ
茄子があったのでランチに作りました。