アプリで広告非表示を体験しよう

がっつり食べる豚こま切れ肉のラーメンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
ラーメン好きな家族の休日ランチに具材たっぷりのラーメンサラダを作りました。夕飯にも、暑い日のお食事にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚こま切れ肉
400g
玉ねぎ
1/2個
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●片栗粉
大さじ2
●塩こしょう
少量
大さじ1
タレ
○めんつゆ(3倍濃縮)
200ml
○ごま油
大さじ2
○すりごま
大さじ2
○(お好みで酢)
大さじ1
レタス
4枚
きゅうり
2本
もやし
1袋
ラーメン麺
6玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は一口大に切ります。分量の醤油、酒、みりん、塩こしょう、片栗粉をまぶして下味をつけておきます。

    玉ねぎは繊維にそってスライスします。
  2. 2
    レタスは、洗いお好みの大きさに切ります。きゅうりは千切りにします。
  3. 3
    もやしを軽く茹で、ざるにあげておきます。
  4. 4
    フライパンに油を馴染ませ、弱火から中火で玉ねぎから炒めていきます。
  5. 5
    次に下味をつけておいたら豚こま切れ肉を炒めていきます。炒め終わったら火を止めそのまま置いておきます。
  6. 6
    大きさ鍋にお水をたっぷりいれ、麺茹で用のお湯を沸かします。
    お湯が沸く間にタレを作ります。
    ○の分量のめんつゆ、ごま油、すりごま、お好みで酢を混ぜ合わせつけダレを作ります。
  7. 7
    6の鍋が沸騰したらラーメンを時間通り茹で、茹であがったら流水で冷やししっかり水を切ります。

    うちは、量が多いので2回にわけて麺を茹でます。
  8. 8
    深めの器に、ラーメンの麺、レタス、きゅうり、もやしをのせます。
    その上に5の豚細切り肉をのせ最後に6タレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さっぱり美味しいです(^O^)

きっかけ

休日のランチに作りました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ラーメンサラダ豚こま切れ肉・切り落とし肉冷やし中華のたれ冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする