鶏胸肉ときゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみは
鶏胸肉のレシピです。市販の鶏胸肉を使うとより簡単にできますよ♪

材料(2人分)

鶏胸肉
3分の1枚
きゅうり
1本
ゴマ
大さじ1
ポン酢
30cc
50cc
2つまみ
砂糖
2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は切れ目をいれて均一な厚さにする。
    先に砂糖を手で揉み込み、次に塩も同様にする。
  2. 2
    鍋に酒を入れて皮目を上にして並べる。真ん中に穴を開けたアルミ箔を蒸気を逃がさないように落とし更に鍋の蓋をして沸騰したら弱火で5分煮たら火を消し予熱で冷めるまでおく。
  3. 3
    きゅうりは輪切にし、塩をひとつまみふって馴染ませておく。しんなりして水分がでたら絞ってボウルにいれる。
  4. 4
    鶏肉が人肌まで冷めたら細く千切り3のきゅうりと合わせて鶏肉の茹で汁30ccとポン酢とゴマを馴染ませたら出来上がり

おいしくなるコツ

きゅうりに馴染ませた塩は洗い流さず味付けにすると丁度良い味付けになります

きっかけ

鶏胸肉をさっぱり美味しく食べたいため

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の和え物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

うみは 簡単でおいしくて安いものが好き!副菜を美味しく作りたいマン。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする