材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 3分の1枚
- きゅうり
- 1本
- ゴマ
- 大さじ1
- ポン酢
- 30cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は切れ目をいれて均一な厚さにする。
先に砂糖を手で揉み込み、次に塩も同様にする。
-
- 2
- 鍋に酒を入れて皮目を上にして並べる。真ん中に穴を開けたアルミ箔を蒸気を逃がさないように落とし更に鍋の蓋をして沸騰したら弱火で5分煮たら火を消し予熱で冷めるまでおく。
-
- 3
- きゅうりは輪切にし、塩をひとつまみふって馴染ませておく。しんなりして水分がでたら絞ってボウルにいれる。
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- 4
- 鶏肉が人肌まで冷めたら細く千切り3のきゅうりと合わせて鶏肉の茹で汁30ccとポン酢とゴマを馴染ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
きゅうりに馴染ませた塩は洗い流さず味付けにすると丁度良い味付けになります
きっかけ
鶏胸肉をさっぱり美味しく食べたいため
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