子ども大好き メロンパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- パン生地
- ●強力粉 400g
- ●ドライイースト 8g
- ●きび砂糖 40g
- ●塩 4g
- ●牛乳 大さじ1
- ●お菓子用マーガリン 40g
- ●水 250g
- クッキー生地
- ○お菓子用マーガリン 60g
- ○きび砂糖 90g
- ○とき卵 1個(40g)
- ○薄力粉 200g
- ○ベーキングパウダー 20g
- 仕上げ用きび砂糖 大さじ1程度
作り方
- 1 パン生地をホームベーカリーで一次発酵までお任せします。
- 2 ホームベーカリーのケースに、●の分量の強力粉、きび砂糖、塩、菓子用マーガリン、牛乳、水を入れ、ドライーストは、ドライイースト専用投入口に入れます。
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3
ドライイースト→パン生地を選択します。
パン生地をホームベーカリーにお願いしている間に、クッキー生地を作ります。 - 4 クッキー生地用の○の分量のお菓子用マーガリンを常温にもどします。柔らかくなったら、○の分量のきび砂糖をいれクリーム状に混ぜていきます。
- 5 次に、○の分量のときたまごを少しずつ混ぜます。次に、あらかじめふるっておいた○の分量の薄力粉とベーキングパウダーをゴムへらで少しずつ混ぜます。
- 6 粉ぽくなくなり、生地がまとまったら棒状にします。ナイフ等でだいたい12等分にします。
- 7 トレイにラップをひきまるめて、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 8 ホームベーカリーで一次発酵まで終えたら、粉をふっておいた台にだしひとつにまとめます。
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9
12等分にししっかりまるめます。
まるめる時は、最初に外側になっている生地を最後まで外側になるように丸めてください。
空気が抜けずふっくら焼きあがります。 - 10 粉をふり濡らしてきつく絞ったキッチンペーパー等をのせ15分ベンチタイムで生地をやすませます。
- 11 次に天板に、クッキングシートをひきパン生地の上にクッキー生地を手で潰して平らに伸ばしのせます。。
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12
ナイフ等でアミ状にクッキー生地だけに切れ目をつけます。仕上げ用きび砂糖をパラパラとのせます。
オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。私は、40度30分発酵させました。 -
13
生地がふっくら膨らんだら、いったんパンをオーブンからだします。オーブン180度予熱を開始します。
予熱が終わったら、180度15分焼きます。2段で6個ずつ焼きました。 - 14 焼きあがりました。冷めたらいただきます。
きっかけ
休日に子どもと楽しみながら作りました。
おいしくなるコツ
メロンパン少し手間がかかりますが、思っている以上に美味しくできます(^○^)ひとつひとつ形が違うのがまたかわいいです。
- レシピID:1150016369
- 公開日:2020/02/28
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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ミルフィーユ01002020/03/15 13:08美味しくできました!