材料(6人分)
- ナス
- 4本
- 豚細切れ
- 200グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1強
- 大根
- 10センチ
- ●ポン酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 茄子をお好みの大きさに切り、水につけておきます。
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- 2
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- 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り、分量の片栗粉と酒をまぶしておきます。
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- 3
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- 大根は皮をむきおろします。
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- 4
- フライパンに油を馴染ませ、茄子の水を切り、しんなりするまで炒めていきます。いったんフライパンからだしボール等にうつします。
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- 5
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- 4のフライパンに油を少し足し、2の豚細切れ肉を炒めていきます。
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- 6
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- 豚細切れ肉にだいたい火が通ったら、フライパンに、4の茄子をもどします。さらに、2の大根おろしをいれます。
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- 7
- ●の分量の、ポン酢、醤油、きび砂糖をいれ混ぜ合わせ味を整えひと煮立ちさせ火を止めます。
-
- 8
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- 器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
いっぺんに炒めるとなかなか火が通らないので、同じフライパンで先に、茄子を炒め次に、豚細切れ肉を炒めました。
たっぷりの量で作っているので、半分量ならいっぺんに炒めても大丈夫だと思います。
きっかけ
規格外の茄子を安く買えたので、作りました。
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