茄子と豚細切れ肉のポン酢みぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
茄子と豚細切れ肉でポン酢ベースのタレと大根おろしでさっぱり美味しく作りました。ごはんもすすみます。

材料(6人分)

ナス
4本
豚細切れ
200グラム
片栗粉
大さじ1
大さじ1
大さじ1強
大根
10センチ
●ポン酢
大さじ3
●醤油
大さじ1
●きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子をお好みの大きさに切り、水につけておきます。
  2. 2
    豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り、分量の片栗粉と酒をまぶしておきます。
  3. 3
    大根は皮をむきおろします。
  4. 4
    フライパンに油を馴染ませ、茄子の水を切り、しんなりするまで炒めていきます。いったんフライパンからだしボール等にうつします。
  5. 5
    4のフライパンに油を少し足し、2の豚細切れ肉を炒めていきます。
  6. 6
    豚細切れ肉にだいたい火が通ったら、フライパンに、4の茄子をもどします。さらに、2の大根おろしをいれます。
  7. 7
    ●の分量の、ポン酢、醤油、きび砂糖をいれ混ぜ合わせ味を整えひと煮立ちさせ火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

いっぺんに炒めるとなかなか火が通らないので、同じフライパンで先に、茄子を炒め次に、豚細切れ肉を炒めました。 たっぷりの量で作っているので、半分量ならいっぺんに炒めても大丈夫だと思います。

きっかけ

規格外の茄子を安く買えたので、作りました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢豚こま切れ肉・切り落とし肉大根

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする