茄子と豚細切れ肉のポン酢みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 茄子をお好みの大きさに切り、水につけておきます。
- 2 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り、分量の片栗粉と酒をまぶしておきます。
- 3 大根は皮をむきおろします。
- 4 フライパンに油を馴染ませ、茄子の水を切り、しんなりするまで炒めていきます。いったんフライパンからだしボール等にうつします。
- 5 4のフライパンに油を少し足し、2の豚細切れ肉を炒めていきます。
- 6 豚細切れ肉にだいたい火が通ったら、フライパンに、4の茄子をもどします。さらに、2の大根おろしをいれます。
- 7 ●の分量の、ポン酢、醤油、きび砂糖をいれ混ぜ合わせ味を整えひと煮立ちさせ火を止めます。
- 8 器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
規格外の茄子を安く買えたので、作りました。
おいしくなるコツ
いっぺんに炒めるとなかなか火が通らないので、同じフライパンで先に、茄子を炒め次に、豚細切れ肉を炒めました。 たっぷりの量で作っているので、半分量ならいっぺんに炒めても大丈夫だと思います。
- レシピID:1150016335
- 公開日:2020/02/23
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