茄子と豚細切れ肉のポン酢みぞれ煮 レシピ・作り方

茄子と豚細切れ肉のポン酢みぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
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茄子と豚細切れ肉でポン酢ベースのタレと大根おろしでさっぱり美味しく作りました。ごはんもすすみます。

材料(6人分)

  • ナス 4本
  • 豚細切れ 200グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1強
  • 大根 10センチ
  • ●ポン酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子をお好みの大きさに切り、水につけておきます。
  2. 2 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り、分量の片栗粉と酒をまぶしておきます。
  3. 3 大根は皮をむきおろします。
  4. 4 フライパンに油を馴染ませ、茄子の水を切り、しんなりするまで炒めていきます。いったんフライパンからだしボール等にうつします。
  5. 5 4のフライパンに油を少し足し、2の豚細切れ肉を炒めていきます。
  6. 6 豚細切れ肉にだいたい火が通ったら、フライパンに、4の茄子をもどします。さらに、2の大根おろしをいれます。
  7. 7 ●の分量の、ポン酢、醤油、きび砂糖をいれ混ぜ合わせ味を整えひと煮立ちさせ火を止めます。
  8. 8 器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

規格外の茄子を安く買えたので、作りました。

おいしくなるコツ

いっぺんに炒めるとなかなか火が通らないので、同じフライパンで先に、茄子を炒め次に、豚細切れ肉を炒めました。 たっぷりの量で作っているので、半分量ならいっぺんに炒めても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1150016335
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
なす全般ポン酢豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
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