生クリームなしで作る 牡蠣のクリームスープパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- パスタ茹で用 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍牡蠣
- 10個
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- パスタを大きめの鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ茹ではじめます。
茹で時間の1分減らしてタイマーをかけます。
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- 2
- 玉ねぎを繊維にそってスライスします。にんにくは、みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火から中火で、ニンニクと玉ねぎを炒めてにんにくの香りをたてていきます。
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- 4
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- 少し玉ねぎがしんなりしてきたら、冷凍牡蠣を入れ炒めます。
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- 5
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- 茹で汁をおたま3入れ、煮ていきます。
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- 6
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- パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れます。分量の牛乳とお塩を小さじ1/2入れ味を整えたら出来上がりです。
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- 7
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- 少し深めのお皿に盛りつけ、お好みで黒こしょうをいれ出来上がりです。
おいしくなるコツ
牡蠣のだしだけでほぼ完食です。お塩で味を整えます。牛乳をいれるとまろやかになります。牛乳は最後にいれてください。
きっかけ
今日のお昼に作りました。幸せ^_^
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今日は、自分のご褒美に牡蠣のクリームパスタを作りました(^O^)