アプリで広告非表示を体験しよう

たこ飯 炊飯器でタコの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
タコのだしがでて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

3合
タコ頭
200g
醤油
大さじ2
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
しょうが
1かけ
3合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。水はまだ入れません。
  2. 2
    タコは、食べやすように、
    一口大に切ります。軽く洗い、水を切ります。
  3. 3
    研いだお米に、分量のタコ頭、醤油、酒、生姜、粉末だしを入れます。
  4. 4
    メモリまでお水を入れます。
  5. 5
    炊き込みコースで炊きます。
    炊き終えたら、しょうがを取り出し、全体を混ぜ合わせ、少し蒸らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

タコにもともと塩味があるので、この分量でちょうどいい味になります。炊いてみて塩気が足りなければ、お塩で調整してください。

きっかけ

冷凍タコがあったので作りました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/09 19:07
具材がわかりにくいですが(^^;)簡単に美味しく出来ました!良い香りが食欲をそそりますね♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)
kaede*
こんばんは(^O^)おこげがとっても美味しいそうー!!たこ縮みますよねぇ(^O^)お試しいただきありがとうございます。とっても嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする