たこ飯 炊飯器でタコの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- タコ頭
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 3合分
作り方
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- 1
- お米をとぎます。水はまだ入れません。
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- 2
- タコは、食べやすように、
一口大に切ります。軽く洗い、水を切ります。
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- 3
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- 研いだお米に、分量のタコ頭、醤油、酒、生姜、粉末だしを入れます。
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- 4
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- メモリまでお水を入れます。
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- 5
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- 炊き込みコースで炊きます。
炊き終えたら、しょうがを取り出し、全体を混ぜ合わせ、少し蒸らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
タコにもともと塩味があるので、この分量でちょうどいい味になります。炊いてみて塩気が足りなければ、お塩で調整してください。
きっかけ
冷凍タコがあったので作りました。