材料(4人分)
- 生鮭
- 300g
- ●塩こしょう
- 少量
- ●しょうがチューブ
- 1cm
- ●たまご
- 1個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2弱
- 油
- フライパン2cm
作り方
-
- 1
- 鮭のうろこをとります。鮭の骨のついていないところを一口大に切りボールに入れます。
-
- 2
- 1のボールに●の分量の、塩こしょう、しょうがチューブ、醤油、酒、卵を入れ混ぜあわせます。
15分くらい置いておきます。
-
- 3
-
- フライパンに2cmくらいの油を入れ温めます。
2のボールに分量の片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
油があたたまったら、弱火から中火で鮭の皮を下にして入り、両面をカリッと揚げていきます。
-
- 4
-
- 揚がったら油を切りお皿にうつしてできあがりです。
おいしくなるコツ
鮭のから揚げも美味しいです。
骨のついた部分は塩漬けや醤油麹漬けにして食べます。
きっかけ
よく作ります。お弁当にもよく入れます。
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