電気圧力鍋で圧力20分。柔らかスペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
お肉屋さんに教わったスペアリブの骨から外しやすい下処理の仕方をやってみたくて。味付けは私の好きな甘辛煮にしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚スペアリブ
500-600g
塩胡椒
少々
★水
200ml
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★にんにくチューブ
1cm
★しょうがチューブ
1cm
4個

作り方

  1. 1
    卵は茹で皮をむいておく。
    *肉の下処理*
    キッチンペーパーでドリップをぬぐう。骨に切り込みをいれて、身のところにもきりこみをいれる。
    (食べやすいように)
    塩胡椒をまぶす。
  2. 2
    サラダ油小さじ1をいれて、焼き色をつける。

    我が家はPanasonicの電気圧力鍋で煮込みモードで10分焼き
  3. 3
    こんな感じになったら★の調味料をいれる。
  4. 4
    ★の調味料を加えて、肉を汁につけ圧力20分
  5. 5
    圧力が下がったら、むいておいた茹で卵をいれて、5分煮込んで完成
  6. 6
    骨のところに切り込みをいれたおかげで骨から肉がするっと抜けるので、あらかじめ外して食卓に出すことも^_^

きっかけ

スペアリブが安売りしていたので

公開日:2020/02/04

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カテゴリ
スペアリブパーティー料理・ホームパーティ圧力鍋で作るスペアリブその他の調理器具その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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