キャベツと玉ねぎとたまごのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維にそってスライスします。
キャベツは、太めの千切りにします。 - 2 お鍋に水を入れ、1の玉ねぎとキャベツを入れます。
- 3 沸騰してきたら、粉末だしを小さじ1入れ弱火にします。
- 4 キャベツと玉ねぎがしんなりしてきたら、お味噌を溶かし入れます。
-
5
たまご2個をとき卵にします。
お味噌汁が沸騰する直前にとき卵を少し上からまわしいれ半分くらいまでとき卵をいれたら再び沸騰する直前までまち同じようにまわしいれます。 -
6
お椀によそってできあがりです。
※味噌を入れてからはぜったいにブクブク沸騰させないでください。
きっかけ
母が作ってくれたお味噌汁を思い出し作りました。
おいしくなるコツ
たまごを入れる時にブクブク沸騰させたいところですが、お味噌の風味がなくなってしまうので、2回に分けたまごをいてください。
- レシピID:1150015977
- 公開日:2020/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/04/02 21:09いろんな野菜で作りました( ・_______・ )⋆*