もやしとにんじんとひき肉のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがチューブ
- 1cm
- ごま油
- 大さじ1
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 2袋
- ●醤油
- 大さじ2から3
- ●酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●中華だし
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- 茹で中華麺(焼きそば)
- 4袋
- 麺用ごま油
- 大さじ1✖️2
- 麺用酒
- 大さじ1✖️2
作り方
-
- 1
-
- にんじんを千切りにしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をなじませ、ひき肉を炒めはじめます。しょうがチューブを1cmいれ中火で炒めます。
-
- 3
- ひき肉に火が通ってきたら、にんじんをいれしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 次にもやしを入れ炒めていきます。
-
- 5
-
- もやしがしんなりしてきたら、●の調味料とすりごまを入れ醤油で味を整えます。いったん火を止めます。
-
- 6
-
- 違うフライパンに麺用のごま油を大さじ1ひきます。2袋分の麺をいれ平らにし、麺用の酒を大さじ1入れ弱火で蓋をし蒸し焼きにします。
-
- 7
- 麺を蒸し焼きにし焦げ目をつけている間に、○の分量で水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 8
-
- 麺を裏がえし、お好みの焦げ目をつけ、お皿にのせます。
同じように残りの麺も焦げ目をつけます。
-
- 9
- 5のフライパンに水溶き片栗粉のまわしいれ、再び火をつけとろみをつけます。
-
- 10
-
- 麺にひき肉あんをのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べるときは混ぜて食べてください。
きっかけ
もやしとひき肉があったのでシンプルに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません