生姜の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
生姜使いきれず気づいたらカラカラに乾燥した状態で発見されることはありませんか?一手間で使いたい時にすぐ使えるし、節約にもなります。

材料(ある分人分)

生姜
1個
ジッパーつき袋
1枚
ラップ
60cm

作り方

  1. 1
    生姜を綺麗に洗い、キッチンペーパーでしっかり拭きます。
  2. 2
    生姜を薄切りにします。急速冷凍用トレイにラップをひき重ならないように少し隙間をあけ並べます。
  3. 3
    冷凍庫で半日くらいいれます。
    冷凍できたらジッパーつき袋に入れてなるべく空気を抜き冷凍庫に入れて保管します。
    ※2カ月くらいめどに使い切ってください。
  4. 4
    煮物やスープなどに使う時は冷凍ささったまま使います。
    薄切りにしているので千切りで使いたい場合も冷凍したままでも切れます。
    おろすときも冷凍のままでおろしてください。

おいしくなるコツ

料理の使いたいけど。少しの量でいい生姜。冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

叔母が生姜をまるまる冷凍して使いたいときにすりおろしていたことを思い出し、使いやすいように考えました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする