茄子と鶏肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
夕飯のおかずにもお弁当のメインおかずに簡単に作れて美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
1本
とりもも肉(とり胸肉)
1/2枚
塩こしょう
少量
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
●酢
大さじ1
●醤油
大さじ1
●きび砂糖(砂糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大、茄子は一口大の乱切りにします。
  2. 2
    とりもも肉は小さなボールに入れ塩こしょうを少量ふりかけ、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき温め油を馴染ませ、茄子と鶏もも肉を弱火から中火で炒めていきます。
  4. 4
    火が完全に通ったら●の調味料をいれ混ぜ合わせ味付けします。
  5. 5
    器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

とり肉は炒める前に塩こしょうで味付け片栗粉をまぶしてから炒めるのがポイントです。とろみがつきます。冷めても美味しいのでお弁当にもよくいれます。 とり胸肉でも作れます。

きっかけ

甘酢だれが好きなので作りました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/13 19:44
簡単で美味しかったです!
ちい*
はじめまして(^O^)とっても美味しいそう!!たくさんのレシピから作っていただきありがとうございます。レポありがとうございました☆
2020/08/18 14:10
梅雨が明けてから茄子が沢山採れるようになってもも肉とで炒めました(^^♪ 黒いりごまを常備しているのでついごますり器に入れてガリガリとかけてしまいます。
ミルミント
茄子ー羨ましいです(^O^)ごまいりでとっても美味しいそう!!レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする