材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1/3束
- キャベツ
- 1/8個
- ごま油・サラダ油
- 大1
- 水
- 適量
- ☆ニンニク・生姜チューブ・醤油
- 小1
- ☆酒
- 大1
- ☆塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにひき肉、☆を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。粗みじん切りにしたニラとキャベツを加えて混ぜ合わせあんを作る。
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- 2
- 餃子の皮の中央にあんを乗せたらふちに水をつけ、ヒダを作りながらとじる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、餃子を並べ入れる。焼き色が付くまで焼いたら、フライパンの底が浸るまで水を注ぎ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。
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- 4
- 水分ががなくなったらごま油を回しかけ、パリッとしたら器にもる。