基本の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんずα
たくさん作って餃子パーティーに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
150g
ニラ
1/3束
キャベツ
1/8個
ごま油・サラダ油
大1
適量
☆ニンニク・生姜チューブ・醤油
小1
☆酒
大1
☆塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、☆を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。粗みじん切りにしたニラとキャベツを加えて混ぜ合わせあんを作る。
  2. 2
    餃子の皮の中央にあんを乗せたらふちに水をつけ、ヒダを作りながらとじる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、餃子を並べ入れる。焼き色が付くまで焼いたら、フライパンの底が浸るまで水を注ぎ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分ががなくなったらごま油を回しかけ、パリッとしたら器にもる。

きっかけ

餃子の皮が余っていたので

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/12 20:31
少し焦げましたが、美味しくできました(^^) 手作り餃子は美味しいですね。 ありがとうございました♪
ゆか09
少し手間がかかりますが、達成感もあってより美味しいですよね♡ つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする