材料(2~3人分)
- 鰤
- 3〜4切れ
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎レモン汁
- 大さじ1
- ◎生姜のすりおろし
- 大さじ1/2〜1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ3
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●あおさのり
- 大さじ1
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
作り方
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- 1
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- 鰤は切り身を食べやすい大きさに斜め削ぎ切りにして骨を取り、合わせた◎に浸けておく。
(冷蔵庫で20分~)
-
- 2
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- ●を合わせて衣を作る。
-
- 3
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- ●の衣の中に下味を浸けた鰤を入れて衣を絡める。
-
- 4
-
- フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、170度位の温度できつね色になる位まで揚げる。
おいしくなるコツ
骨がある場合は取っておいて下さい。
魚は直ぐに火が通りますので、揚げ過ぎない様にして下さい。
きっかけ
旬の鰤が安かったので。
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魚が苦手な方用にレモン風味にしたので、臭みも殆どありません。