材料(2~3人分)
- 豆もやし
- 1袋
- 青ネギ(ニラ)
- 2~3本
- メンマ
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆もやしのひげ根を取っておく。(省略可)
◎を合わせておく。
青ネギ(ニラ)は3センチ位に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、豆もやしと青ネギを入れて強めの中火で炒める。
-
- 3
-
- メンマと◎を入れて絡める様にさっと炒める。
おいしくなるコツ
豆もやしのひげ根は取らなくても構いませんが、口当たりが変わります。
※今回はひげ根処理がされている豆もやしを見つけてラッキーでした(╹◡╹)
きっかけ
おつまみにもぴったりな一品ですね。
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メンマ消費にもぴったりですね。