材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- サラダ油
- 適量
- ☆卵
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 小1
- ☆牛乳
- 小1
- ★醤油
- 大3
- ★みりん・酒
- 大2
- ★ニンニクチューブ
- 2cm
- ★生姜チューブ
- 2cm
- 温かいご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 油を引いたフライパンを中火で熱し、混ぜ合わせた☆の材料を流し込み、いり卵を作る。軽く混ぜながら半熟の状態で火を止め、別皿に移しておく。
-
- 2
- 同じフライパンを一度拭き、油をひかずそのまま挽肉を炒める。さっくり混ぜながら、半分以上火が通ったら★を入れて煮詰める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、挽肉・いり卵の順でご飯の入った器に盛る。