おかひじきと鰯節を載せるハンバーググリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかひじき
- 60g
- ポット湯
- 200ml
- 塩麹
- 小匙0、6
- 鰯節
- 大匙2~3
- お湯でゆでるチーズバーグ
- 165g
- 水
- 460ml
作り方
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- 1
- 鍋にポット湯200mlと塩麹を小匙0、6そそぐ
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- 2
- おかひじき60gを洗ってボウルに載せ、水をひたひたにそそぎ7~8分潤いを保つ
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- 3
- 笊におかひじきを載せ水を通す
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- 4
- 鍋の湯におかひじき60gを入れ、2分中火を通す
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- 5
- 再び、ボウルにおかひじきグリルを載せ、水に2~3分ひたす
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- 6
- 鍋に水460mlをそそぎ、2分中火を通す
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- 7
- お湯で茹でるチーズバーグ165gを載せ、5~6分中火を通す
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- 8
- 御皿にグリルしたチーズバーグ165gを載せる
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- 9
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- 水に浸したおかひじきの水気を整え、チーズバーグに鰯節小匙2~3と載せる
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- 10
- 鰯節とおかひじきとチーズバーグのたれを混ぜ、味を整える
おいしくなるコツ
大根おろし大匙3を御皿に載せる
きっかけ
たれの味と鰯節とおかひじきの味を整える
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