里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
里芋のしっとりした食感と甘じょっぱい味付が合いますね。

材料(2人分)

里芋(小)
10個程度
出汁(鰹と昆布)
200ml
日本酒
50ml
味醂
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき下茹でしておきます。
  2. 2
    鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂、砂糖を入れて火にかけます。①の里芋を入れて沸騰し始めましたら、弱火にします。アルミホイルなどを使って落し蓋をして20〜30分程度コトコト煮込みます。

おいしくなるコツ

均等に味がなじむように時々鍋を回したり、里芋を裏返したりします。お弁当用には少し味付けを濃いめに。

きっかけ

秋の里芋は美味しいですよね。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする