材料(2人分)
- 里芋(小)
- 10個程度
- 出汁(鰹と昆布)
- 200ml
- 日本酒
- 50ml
- 味醂
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき下茹でしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂、砂糖を入れて火にかけます。①の里芋を入れて沸騰し始めましたら、弱火にします。アルミホイルなどを使って落し蓋をして20〜30分程度コトコト煮込みます。
おいしくなるコツ
均等に味がなじむように時々鍋を回したり、里芋を裏返したりします。お弁当用には少し味付けを濃いめに。
きっかけ
秋の里芋は美味しいですよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません