材料(2人分)
- 栗
- 120/478g
- ポット湯
- 600ml
- 塩
- 小匙1
- 胡麻塩
- 大匙0、6
- お米
- 2合
- クリスタルカイザー
- 370ml
- 味醂
- 70ml
作り方
-
- 1
- 栗478gを笊に載せ水を通す
-
- 2
- 鍋にポット湯600mlをそそぎ塩小匙1を入れる
-
- 3
- 栗を鍋に入れ、弱火を20分通す
-
- 4
-
- お皿にグリル栗を載せ
むきやすく筋を入れ、冷ます
-
- 5
- 茹でた栗120gの殻をむく
-
- 6
- お米2合を水でとぐ
-
- 7
- 炊飯器にお米2合を載せ、栗120gを入れ、クリスタルカイザー370mlをそそぎ、炊飯
-
- 8
- 御飯後、水気を整える
-
- 9
- 鍋に味醂70mlをそそぎ栗120gを載せ、弱火を2分通す
-
- 10
- 菜箸で味を整え、炊飯御飯に載せ、食べやすく整える
-
- 11
- 茶碗に栗ご飯を80~90gを入れ、胡麻塩大匙0、6を載せ、味を整える
おいしくなるコツ
枝豆60gと混ぜる
きっかけ
栗を鍋でグリル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き立て御飯と混ぜました