台湾の名物料理 空芯菜炒め レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
βカロテンを多く含む空芯菜‼ ガン細胞の抑制や動脈硬化を予防してくれると言われてるそうです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

空芯菜
1袋
50cc
ウェイパー
小さじ1/2
にんにく
1片
塩胡椒
少々
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    空芯菜は洗って、真ん中の太い茎の部分と葉っぱの部分をちぎって分けます。
  2. 2
    茎の部分は10㎝ぐらいにカットしておきます。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
  4. 4
    水にウェイパーを入れてレンジで温めてウェイパーを水に溶かしておきます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて弱火でにんにくと鷹の爪を炒めます。
  6. 6
    にんにくの香りがしてきたら一旦、鷹の爪とにんにくを取り出します。
  7. 7
    にんにくの香りが付いた油に、空芯菜の茎の部分だけ投入し、中火ぐらいで炒めます。
  8. 8
    茎がしんなりしてきたら、次は葉っぱの残りの部分を全て入れて、さらに炒めます。
  9. 9
    葉の部分が少ししんなりしてきたら、4と先程取り出したにんにくと鷹の爪を入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    味が薄ければ、塩胡椒で味を整えて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

太い茎の部分だけ最初に炒める事で、均一に火が通ります。あと、にんにくを炒める時は火が強いとすぐに真っ黒になって苦くなってしまうので必ず弱火で。

きっかけ

台湾へ行ったときに初めて食べた空芯菜炒めにハマってしまい、それ以来スーパーで空芯菜を見つけてはこれを作って食べてます(°▽°) スーパーでは1袋100円前後で売られており、ほうれん草とかよりも安くで売られております。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
空芯菜100円以下の節約料理ベジタリアン簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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