栄養満点!ほうれん草の和風ポタージュ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
冷製でもホットでも!
ほうれん草の栄養がぎゅっと凝縮。
味噌味ベースですので、野菜嫌いの子供さんにもいいですね。

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束(200~250g)
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
200cc
バター
10g
牛乳
400cc
味噌
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を2cm位に切る。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、切ったほうれん草と玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    水とバターを入れて沸騰するまで煮る。
  4. 4
    火を止めて粗熱を取り、フードプロセッサー(ブレンダー)で攪拌する。
  5. 5
    鍋に攪拌したほうれん草を入れて牛乳と味噌、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
    塩・胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

玉ねぎを粗みじん切りにしたのは、ブレンダー使用で攪拌する時に巻き込みにくくする為です。 味噌は、合わせ味噌を使用しました。 白味噌でも美味しいです。 今回は冷製スープにしましたが、ホットでもお勧めです。 牛乳は豆乳でもいいですね。

きっかけ

沢山の量のほうれん草の栄養がスープ一杯でたっぷりと摂れます。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
クリームスープ100円以下の節約料理簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
栄養満点 簡単 スープ ほうれん草
料理名
ほうれん草のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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