チキン手羽元とひよこ豆のバターカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏肉(手羽元)
- 6本くらい
- カットトマト缶
- 1缶
- ひよこ豆の缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ(小さめ)
- 2個
- バターまたはマーガリン
- 20g
- カレー粉
- 大さじ3
- プレーンヨーグルト 無糖
- 200g
- コンソメキューブ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2-3本
- 水
- 100cc
- ウスターソース
- 大さじ3
- サラダ油(材料炒め用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鷹の爪の種を取り、にんにくをみじん切り、しょうがをすりおろして、
サラダ油大さじ2で温めた鍋で香りが出るまで炒めます。
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- 2
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- 玉ねぎを加えて、弱火にし、玉ねぎ全体が透明にしっとりするまで10分ほど炒めます。
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- 3
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- 手羽元を加え、材料のカレー粉を大さじ1だけ加え、炒めます。
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- 4
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- トマト缶を1缶加え、全体を炒めます。
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- 5
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- プレーンヨーグルトを加えます。
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- 6
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- 水100ccとコンソメキューブ1個を加えます。
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- 7
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- カレー粉の残り大さじ2とバター20gを加えます。
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- 8
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- 缶詰から開けて水けをきったひよこ豆を加えます。
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- 9
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- 弱火で40分から1時間煮込みます。
時々なべ底からかき混ぜて焦げ付かないように注意してください。
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- 10
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- ウスターソースで味を調えます
おいしくなるコツ
作りたてもおいしいですが一晩おくと味が落ち着いてさらにおいしくなります^^
辛さは鷹の爪の本数で調整してください(1本~3本)
きっかけ
ひよこ豆のカレーが好きなので
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手羽元で作りましたが、胸肉やもも肉300gを一口大にきったものでも代用OKです