材料(2人分)
- アザミ
- 48g/茹でアザミ51g
- ポット湯と塩
- 600mlと小匙1
- 砂糖
- 小匙0、5
- 醬油
- 小匙1、5
- すりおろし胡麻
- 大匙1
作り方
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- 1
- アザミ48gを笊にのせ水を通す
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- 2
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- 良く洗ってからボウルにアザミ48gをのせ、水をそそぐ
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- 3
- 鍋に水600mlと塩小匙1を入れ0、8分中火を通す
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- 4
- アザミ48gを鍋にいれ、2~3分中火を通す
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- 5
- 笊にゆでアザミをのせ水とポット湯を通す
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- 6
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- 水気を整えボウルに入れ51g計測
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- 7
- 砂糖小匙0、5と醬油小匙1、5とすりおろし胡麻大匙1をのせ菜箸で混ぜ、味を整える
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- 8
- 御皿にアザミの胡麻和えをのせる
おいしくなるコツ
胡麻油小匙0、2をそそぎ菜箸で味を整える
きっかけ
山菜葉でおひたしグリル
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