蕪と鶏肉のトマトクリーム煮・白味噌仕立て。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
トマトが苦手な方でもOK!フライパン(鍋)一つで簡単に美味しいトマトクリーム煮白味噌仕立てが出来上がり!蕪は大根でも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

2~3個
鶏もも肉
1枚
●塩・胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
1缶
牛乳
150cc
◎白だし
大さじ2
◎白味噌
大さじ1/2
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒胡椒
お好みの量

作り方

  1. 1
    蕪は洗って皮を剥いてくし切りにする。
    玉ねぎもくし切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。
    鶏もも肉に●の塩・胡椒をする。
  2. 2
    フライパン(鍋)にオリーブオイルを入れて熱し、強めの中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
    ひっくり返して両面焼いておく。
  3. 3
    切っておいた蕪と玉ねぎを入れてサッと炒める。
  4. 4
    カットトマト缶と牛乳、◎を入れて蕪が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    こんな感じ。
    お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

蕪の代わりに大根でもいいですね。 大根は下茹でしておくと時短になります。 (蕪より大根の方が軟らかくなるのに時間がかかります) 今回は和風味に仕上げました。 洋風味は白味噌無しで和風顆粒コンソメの代わりに洋風顆粒コンソメに置き換えても。

きっかけ

子供も大人も大好きなトマトクリーム味に仕上げました。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
和風味 白味噌 簡単 おつまみ トマトクリーム
料理名
蕪と鶏肉のトマトクリーム煮・白味噌仕立て。

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 17:22
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする