簡単即席アップルパイ レシピ・作り方
![簡単即席アップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a8acab56241a94cb7423c687af60de26441927f.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- <中身>
- リンゴ 350グラム
- 砂糖 35グラム
- レモン汁 大匙2
- <パイ>
- 冷凍パイシート 4枚
- シナモン 各1つまみ
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
まず中身を作ります。
リンゴは皮をむき、16分の1にカットし、さらに半分にします。 - 2 砂糖とレモン汁を混ぜて、電子レンジ可能な袋に入れて封を閉じて電子レンジで3分加熱します。その後封を開けて、1分半加熱し余熱を取って出来上がりです。
- 3 余熱が取れたら、パイシートを解凍し、綿棒を使ってできるだけパイ生地を薄く伸ばし、作ったリンゴジャムを並べてシナモンをかけて包みます。パイを薄くしすぎて破けないように・・・
- 4 パイには空気穴を作っておきます(冷凍パイシートの中には空気穴があいているものもあります)。
- 5 包んだら、卵黄を塗ってオーブントースターで焼きます。
-
6
オーブンを使う場合は、180度で10分焼きます。
トースターを使用する場合は、まずホイルで上が焦げないように被せ10分焼きます。
その後ホイルを取って5-7分焼きます。 - 7 中のリンゴがぐつぐついったら良い加減です。
きっかけ
リンゴが痛んできたので
おいしくなるコツ
シナモンが入ると美味しいです。 冷凍のパイシートは分厚いので、綿棒で薄くするとよいです。
- レシピID:1150014443
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- 料理名
- 簡単、即席アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi-himama2020/11/29 11:29りんごがたくさんあったのでレシピを探してました。簡単で美味しくできました。