材料(2人分)
- 米麹
- 40g
- 食塩
- 大匙2
- 酒粕
- 63gと97g
- ミネラル水
- 200ml~270ml
- 砂糖
- 41~46g
- 牛乳
- 48ml
- (湯呑の甘酒に入れる)麹
- 大匙1
- (麹と炊飯器にそそぐ)ミネラル水
- 460ml
作り方
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- 1
- 炊飯器に米麹40gとミネラル水460mlをそそぎ食塩大匙2を入れ、1~2時間保温
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- 2
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- タッパーに炊飯器の麹をそそぎ入れ冷ます
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- 3
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- 酒粕63g計測
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- 4
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- 酒粕97g計測
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- 5
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- ミネラル水200~270mlを鍋にそそぐ
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- 6
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- 砂糖41~46gとタッパー容器の麹大匙1を鍋に入れる
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- 7
- 酒粕63gをミネラル水と砂糖と麹の鍋に入れ、4分弱火でとかす
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- 8
- 酒粕97gを鍋に入れ、菜箸で混ぜながら6~8分弱火を通す
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- 9
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- 冷めたら容器にそそぐ
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- 10
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- 湯呑に48ml牛乳をそそぐ
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- 11
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- できたての甘酒を30ml牛乳湯呑48mlにそそぎ、麹大匙1をスプーンで混ぜ、味を整える
おいしくなるコツ
11右上記載の生姜茶ジェルを小匙0、2湯呑にそそぎ、スプーンで混ぜる
きっかけ
酒粕を温める
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