ミルクと酒粕麹甘酒 レシピ・作り方

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牛乳米麹の甘酒

材料(2人分)

米麹
40g
食塩
大匙2
酒粕
63gと97g
ミネラル水
200ml~270ml
砂糖
41~46g
牛乳
48ml
(湯呑の甘酒に入れる)麹
大匙1
(麹と炊飯器にそそぐ)ミネラル水
460ml

作り方

  1. 1
    炊飯器に米麹40gとミネラル水460mlをそそぎ食塩大匙2を入れ、1~2時間保温
  2. 2
    タッパーに炊飯器の麹をそそぎ入れ冷ます
  3. 3
    酒粕63g計測
  4. 4
    酒粕97g計測
  5. 5
    ミネラル水200~270mlを鍋にそそぐ
  6. 6
    砂糖41~46gとタッパー容器の麹大匙1を鍋に入れる
  7. 7
    酒粕63gをミネラル水と砂糖と麹の鍋に入れ、4分弱火でとかす
  8. 8
    酒粕97gを鍋に入れ、菜箸で混ぜながら6~8分弱火を通す
  9. 9
    冷めたら容器にそそぐ
  10. 10
    湯呑に48ml牛乳をそそぐ
  11. 11
    できたての甘酒を30ml牛乳湯呑48mlにそそぎ、麹大匙1をスプーンで混ぜ、味を整える

おいしくなるコツ

11右上記載の生姜茶ジェルを小匙0、2湯呑にそそぎ、スプーンで混ぜる

きっかけ

酒粕を温める

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
酒粕
関連キーワード
ミルク 米麹 酒粕 砂糖
料理名
ミルクと酒粕麹甘酒

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