ミルクと酒粕麹甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊飯器に米麹40gとミネラル水460mlをそそぎ食塩大匙2を入れ、1~2時間保温
- 2 タッパーに炊飯器の麹をそそぎ入れ冷ます
- 3 酒粕63g計測
- 4 酒粕97g計測
- 5 ミネラル水200~270mlを鍋にそそぐ
- 6 砂糖41~46gとタッパー容器の麹大匙1を鍋に入れる
- 7 酒粕63gをミネラル水と砂糖と麹の鍋に入れ、4分弱火でとかす
- 8 酒粕97gを鍋に入れ、菜箸で混ぜながら6~8分弱火を通す
- 9 冷めたら容器にそそぐ
- 10 湯呑に48ml牛乳をそそぐ
- 11 できたての甘酒を30ml牛乳湯呑48mlにそそぎ、麹大匙1をスプーンで混ぜ、味を整える
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
- 料理名
- ミルクと酒粕麹甘酒
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