ミルクと酒粕麹甘酒 レシピ・作り方

ミルクと酒粕麹甘酒
  • 約10分
  • 300円前後
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牛乳米麹の甘酒

材料(2人分)

  • 米麹 40g
  • 食塩 大匙2
  • 酒粕 63gと97g
  • ミネラル水 200ml~270ml
  • 砂糖 41~46g
  • 牛乳 48ml
  • (湯呑の甘酒に入れる)麹 大匙1
  • (麹と炊飯器にそそぐ)ミネラル水 460ml

作り方

  1. 1 炊飯器に米麹40gとミネラル水460mlをそそぎ食塩大匙2を入れ、1~2時間保温
  2. 2 タッパーに炊飯器の麹をそそぎ入れ冷ます
  3. 3 酒粕63g計測
  4. 4 酒粕97g計測
  5. 5 ミネラル水200~270mlを鍋にそそぐ
  6. 6 砂糖41~46gとタッパー容器の麹大匙1を鍋に入れる
  7. 7 酒粕63gをミネラル水と砂糖と麹の鍋に入れ、4分弱火でとかす
  8. 8 酒粕97gを鍋に入れ、菜箸で混ぜながら6~8分弱火を通す
  9. 9 冷めたら容器にそそぐ
  10. 10 湯呑に48ml牛乳をそそぐ
  11. 11 できたての甘酒を30ml牛乳湯呑48mlにそそぎ、麹大匙1をスプーンで混ぜ、味を整える

きっかけ

酒粕を温める

おいしくなるコツ

11右上記載の生姜茶ジェルを小匙0、2湯呑にそそぎ、スプーンで混ぜる

  • レシピID:1150014302
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
酒粕
関連キーワード
ミルク 米麹 酒粕 砂糖
料理名
ミルクと酒粕麹甘酒
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