材料(4-5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 3カップ
- (雑穀)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 米をとぎます。
-
- 2
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- 土鍋に研いだ米、お好みで雑穀、水を入れ、米と雑穀を軽く混ぜでおきます。
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- 3
- 30分ほど寝かせて、水分をお米に染み渡らせます。
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- 4
- 強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、15-20分程度炊きます。
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- 5
- 土鍋の水分がなくなり、湯気に少しお焦げの香りがしでるかな、ぐらいで火を止め(お焦げをしっかり作ろうと加熱し過ぎると煙が出てきて危ないので注意)、10分程度蒸らし、完成!
きっかけ
炊飯器がないので、いつもこの方法で炊いてます。