材料(2人分)
- さつま芋
- 460g
- ポット湯
- 720ml
- 砂糖
- 小匙0、8
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 鍋にポット湯720mlと砂糖小匙0、8を入れる
-
- 2
- さつま芋460gについた土をのぞく
-
- 3
- 水でさつま芋をあらう
-
- 4
- さつま芋の幅を0、3~0、6cmにきざんでおく
-
- 5
- 水600mlを入れた鍋にさつま芋460gを8~9分ひたす
-
- 6
- 笊にさつま芋460gを乗せ水を通す
-
- 7
- ポット湯720ml鍋にさつま芋460gを乗せる
-
- 8
- 20分ひたす
-
- 9
- 鍋の蓋を少し開く
-
- 10
- 弱火を5~6分通す
-
- 11
-
- 御皿にゆでたさつま芋を載せ、塩小匙1で味をつける
おいしくなるコツ
シロップを小匙1鍋にそそぐ
きっかけ
土を水で流し、堀りたてをゆでる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません