材料(2人分)
- 鶏むね挽肉
- 127g
- グリンピース
- 24粒
- きくらげ
- 19g
- 焼売の皮
- 80g
- 醬油
- 小匙1~2
- 辣油
- 小匙0、6
- 穀物酢
- 小匙0、3
- たまねぎ
- 48g
- スチーム水
- 298ml
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏むね挽肉127gを乗せる
-
- 2
- きくらげ19gをきざんでおく
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- 3
- たまねぎ48gをすりおろす
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- 4
- ボウルに鶏むね挽肉127gとすりおろしたまねぎを入れ、箸で混ぜる
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- 5
- きざんだきくらげをボウルにいれ、鶏肉とたまねぎと手でこね混ぜる
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- 6
- 焼売の皮80gにスプーンで鶏胸挽肉ときくらげとたまねぎを乗せる
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- 7
- グリーンピースを24粒焼売に載せる
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- 8
- スチーム器に水298mlをそそぐ
-
- 9
-
- クッキングペーパーと焼売をスチーム器に入れ、蓋を載せ5~6分中火を通す
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- 10
- 御皿に醤油小匙1~2と辣油小匙0、6と穀物酢小匙0、3をそそぐ
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- 11
- 醤油と辣油と穀物酢で焼売味を整える
おいしくなるコツ
胡麻油を大匙2フライパンにそそぎ、中火を2、5分通す
きっかけ
スチームグリル
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