牛しぐれ煮で・絶品和風コロッケ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
牛肉のしぐれ煮レシピID:1150013778で和風味のコロッケを作りました。
しぐれ煮のリメイクレシピです。

材料(3人分)

じゃがいも
350~400g
牛肉のしぐれ煮
約80g(大さじ3~4)
砂糖
小さじ2
白胡椒
少々
二つまみ
小麦粉
大さじ1
1個
パン粉
大さじ8
サラダ油
揚げ焼き程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにたっぷりの水を入れて火を付け、沸騰させる。
    沸騰したらじゃがいもを入れて竹串が刺さる程度まで茹でる。
  3. 3
    じゃがいものお湯を切って火にかけ、じゃがいもの水分を飛ばす。
  4. 4
    水分が飛んだらじゃがいもを潰して牛しぐれ煮と砂糖、白胡椒と塩を入れて→
  5. 5
    →混ぜて手で触れる程度まで冷ましておく。
  6. 6
    お好きな形に成形し、小麦粉・卵・パン粉を付ける。
  7. 7
    サラダ油を熱し、コロッケを入れてきつね色になる位まで揚げる。

おいしくなるコツ

茹で上がったじゃがいものお湯を切るのは、フライパンの蓋等で押さえて切ると簡単ですね。

きっかけ

沢山作った牛肉のしぐれ煮。 たまごでとじて丼にしても美味しいです。 コロッケにすると、お弁当のおかずにもぴったりですね。

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ100円以下の節約料理簡単夕食じゃがいもポテトコロッケ
関連キーワード
リメイク お弁当 簡単 おつまみ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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