ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
さっぱりとしたほうじ茶ゼリーにコクのある手作り黒糖シロップで簡単に仕上げました。
しっかりとほうじ茶の香りがします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水(ほうじ茶ゼリー用)
500cc
ほうじ茶葉
15g
グラニュー糖
小さじ2
粉ゼラチン(顆粒タイプ)
8g
◎黒砂糖(粉末)
大さじ2
◎きび砂糖
大さじ1
◎水
大さじ2
コンデンスミルク
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水(ほうじ茶ゼリー用)を入れて沸騰させる。
    火を止めてほうじ茶を入れて少し蒸らす。
    (40秒位。)
  2. 2
    ザルで濾し、グラニュー糖と粉ゼラチン(顆粒タイプ)を入れて混ぜる。
  3. 3
    カップ等の器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    小鍋に◎を入れて一煮立ちさせる。
    火を弱めて少しとろみがつく位まで煮詰める。
  5. 5
    黒糖シロップをかけて、お好みでコンデンスミルクをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

黒蜜シロップのとろみは、冷めると固くなるのでほんの少しでOKです。 ゼラチンは顆粒タイプの溶けやすい物を使用しています。 普通のゼラチンの場合は水でふやかしてから使用して下さい。

きっかけ

シロップは黒糖だけではくどくなると思ったので、きび砂糖を入れました。 黒糖だけでも、きび砂糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でもいいですね。 ほうじ茶好きさんにピッタリな爽やかゼリーです。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
スイーツ 簡単 ほうじ茶 ゼリー
料理名
ほうじ茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 09:21
参考にさせていただきました 美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏

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