ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(ほうじ茶ゼリー用) 500cc
- ほうじ茶葉 15g
- グラニュー糖 小さじ2
- 粉ゼラチン(顆粒タイプ) 8g
- ◎黒砂糖(粉末) 大さじ2
- ◎きび砂糖 大さじ1
- ◎水 大さじ2
- コンデンスミルク お好みで
作り方
-
1
鍋に水(ほうじ茶ゼリー用)を入れて沸騰させる。
火を止めてほうじ茶を入れて少し蒸らす。
(40秒位。) - 2 ザルで濾し、グラニュー糖と粉ゼラチン(顆粒タイプ)を入れて混ぜる。
- 3 カップ等の器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
4
小鍋に◎を入れて一煮立ちさせる。
火を弱めて少しとろみがつく位まで煮詰める。 - 5 黒糖シロップをかけて、お好みでコンデンスミルクをかけてどうぞ。
きっかけ
シロップは黒糖だけではくどくなると思ったので、きび砂糖を入れました。 黒糖だけでも、きび砂糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でもいいですね。 ほうじ茶好きさんにピッタリな爽やかゼリーです。
おいしくなるコツ
黒蜜シロップのとろみは、冷めると固くなるのでほんの少しでOKです。 ゼラチンは顆粒タイプの溶けやすい物を使用しています。 普通のゼラチンの場合は水でふやかしてから使用して下さい。
- レシピID:1150013766
- 公開日:2018/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー100円以下の節約料理簡単お菓子
- 料理名
- ほうじ茶ゼリー
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taka4氏2024/01/27 09:21参考にさせていただきました
美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
しっかりとほうじ茶の香りがします。