ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。 レシピ・作り方

ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
さっぱりとしたほうじ茶ゼリーにコクのある手作り黒糖シロップで簡単に仕上げました。
しっかりとほうじ茶の香りがします。

材料(4人分)

  • 水(ほうじ茶ゼリー用) 500cc
  • ほうじ茶葉 15g
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 粉ゼラチン(顆粒タイプ) 8g
  • ◎黒砂糖(粉末) 大さじ2
  • ◎きび砂糖 大さじ1
  • ◎水 大さじ2
  • コンデンスミルク お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水(ほうじ茶ゼリー用)を入れて沸騰させる。
    火を止めてほうじ茶を入れて少し蒸らす。
    (40秒位。)
  2. 2 ザルで濾し、グラニュー糖と粉ゼラチン(顆粒タイプ)を入れて混ぜる。
  3. 3 カップ等の器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4 小鍋に◎を入れて一煮立ちさせる。
    火を弱めて少しとろみがつく位まで煮詰める。
  5. 5 黒糖シロップをかけて、お好みでコンデンスミルクをかけてどうぞ。

きっかけ

シロップは黒糖だけではくどくなると思ったので、きび砂糖を入れました。 黒糖だけでも、きび砂糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でもいいですね。 ほうじ茶好きさんにピッタリな爽やかゼリーです。

おいしくなるコツ

黒蜜シロップのとろみは、冷めると固くなるのでほんの少しでOKです。 ゼラチンは顆粒タイプの溶けやすい物を使用しています。 普通のゼラチンの場合は水でふやかしてから使用して下さい。

  • レシピID:1150013766
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
スイーツ 簡単 ほうじ茶 ゼリー
料理名
ほうじ茶ゼリー
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2024/01/27 09:21
    ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る