鶏もも肉となすの煮物・山椒風味。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
鶏肉の旨みを吸ったトロトロの茄子が絶品です。
山椒の佃煮がなければ出来上がりに粉山椒を振っても美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
なす
2本
◎山椒の佃煮
小さじ1
◎出し汁
300cc
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ1と1/2~2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    なすはがくを取り、乱切りにして水にさらしておく。
    山椒の佃煮は粗みじんにする。
  2. 2
    フライパンを熱して、鶏もも肉を中火で皮目から焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたら水気を拭いたなすを入れる。
  4. 4
    ◎を入れて蓋をして、中火で15分位煮込む。
  5. 5
    蓋を外して、水分が半分になるまで煮る。

おいしくなるコツ

山椒の佃煮じゃなくてもOKです。 仕上げに粉山椒を振っても美味しいです。 お子様の居られるご家庭では、『後から粉山椒』が宜しいかと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食鶏もも肉
関連キーワード
簡単 おつまみ 煮物 和食
料理名
鶏肉となすの煮物

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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