材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- なす
- 2本
- ◎山椒の佃煮
- 小さじ1
- ◎出し汁
- 300cc
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2~2
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
なすはがくを取り、乱切りにして水にさらしておく。
山椒の佃煮は粗みじんにする。
-
- 2
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- フライパンを熱して、鶏もも肉を中火で皮目から焼く。
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- 3
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- 焼き色が付いたら水気を拭いたなすを入れる。
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- 4
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- ◎を入れて蓋をして、中火で15分位煮込む。
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- 5
-
- 蓋を外して、水分が半分になるまで煮る。
おいしくなるコツ
山椒の佃煮じゃなくてもOKです。
仕上げに粉山椒を振っても美味しいです。
お子様の居られるご家庭では、『後から粉山椒』が宜しいかと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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山椒の佃煮がなければ出来上がりに粉山椒を振っても美味しいですね。